바로가기메뉴
컨텐츠바로가기
주메뉴바로가기

개인정보처리방침

제 1조(개인정보의 처리목적)
  • 충청남도 경제진흥원은 대국민 서비스 제공 및 민원처리, 소관업무 수행 등의 목적으로 필요에 의한 최소한의 개인정보를 처리하고 있습니다.
제 2조(개인정보의 처리 및 보유기간)
  • 수집된 개인정보는 민원신청 시점부터 답변 후 1개월 간 보관되며, 기간 보관동안에는 민원처리용으로 사용되고 개인정보는 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며, 사용목적이 변경될 경우 사전 동의를 구합니다.
제 3조(처리하는 개인정보의 항목)
  • 1. 홈페이지 사업 신청자
  • - 필수항목: 기업명, 사업자등록번호, 대표자명, 담당자명, 담당자전화번호, 본사주소
  • - 선택항목: 법인등록번호, 설립일, 담당자이메일, 본사정보, 공장정보
제 4조(개인정보의 제 3자 제공)
  • 1. 충청남도 경제진흥원은 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
  • 2. 충청남도 경제진흥원은 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
제 5조(개인정보처리의 위탁)
  • 원활한 홈페이지 운영을 위하여 다음과 같이 유지보수 계약을 체결하여 운영하고 있습니다.
    • 가. 유지보수 계약자(수탁자)명 : (주)비제이월드
    • 나. 위탁하는 업무의 내용 : 홈페이지 유지보수
  • 위탁계약 시 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고, 당해 계약 내용을 서면 및 전자 보관하고 있으며, 업체 변경시 공지사항 및 개인정보처리 방침을 통해 고지하겠습니다.
제 6조(정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 행사방법)
  • 1. 정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 충청남도 경제진흥원에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    • 가. 개인정보 열람요구
    • 나. 개인정보 정정·삭제 요구
    • 다. 개인정보 처리정지 요구
  • 2. 제1항에 따른 권리 행사는 개인정보 처리 방법에 관한 고시 별지 제8호 서식에 따라 작성 후 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 충청남도 경제진흥원은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  • 3. 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 처리 방법에 관한 고시 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • 4. 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보 보호법 제36조 및 제37조에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람 및 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 법 제35조 제4항 및 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한되거나 거절될 수 있습니다.
  • 5. 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 개인정보 보호법 제36조에 따라 정정 또는 삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • 6. 충청남도 경제진흥원은 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
  • 7. 정보주체는 충청남도 경제진흥원이 정보주체 이외로부터 수집한 개인정보를 처리하는 경우에는 수집출처 등의 고지를 요구할 수 있습니다.
제 7조(개인정보의 파기)
  • 1. 충청남도 경제진흥원은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당개인정보를 파기합니다. 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    • 가. 파기절차 : 충청남도 경제진흥원은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 충청남도 경제진흥원은 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 충청남도 경제진흥원 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.
    • 나. 충청남도 경제진흥원은 전자적 파일 형태로 기록된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록, 저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.
  • 2. 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
제 8조(개인정보의 안정성 확보조치)
  • 충청남도 경제진흥원은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
    • 가. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립 시행, 정기적 직원 교육 등
    • 나. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
    • 다. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제
제 9조(개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항)
  • 충청남도 경제진흥원은 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.
제 10조(권익침해 구제방법)
  • 1. 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
    • 가.개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
      • - 소관업무 : 개인정보침해 신고·상담 신청
      • - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
      • - 전화 : (국번없이) 118
      • - 주소 : (58342) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동) 한국인터넷진흥원 개인정보침해 신고센터
    • 나.개인정보 분쟁조정위원회(개인정보보호위원회 운영)
      • - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단 분쟁조정 (민사적 해결)
      • - 홈페이지 : www.kopico.go.kr
      • - 전화 : (국번없이) 1833-6972
      • - 주소 : (03171) 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
    • 다.대검찰청 사이버수사과
      • - 홈페이지 : www.spo.go.kr
      • - 전화 : (국번없이) 1301
      • - 주소 : (06590) 서울특별시 서초구 반포대로 157
    • 라.경찰청 사이버안전국
  • 2. 또한, 개인정보의 열람, 정정 · 삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
    • 가.온라인행정심판 청구 : 중앙행정심판위원회
      • - 홈페이지 : www.simpan.go.kr
      • - 전화 : (국번없이) 110
      • - 주소 : (30102) 세종특별자치시 도움5로 20 정부세종청사 7-2동 중앙행정심판위원회
제 11조(개인정보 보호책임자)
  • 충청남도 경제진흥원은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    • 가.개인정보 보호책임자
      • - 성명 :
      • - 직책 :
      • - 연락처 :
    • 나. 개인정보 보호 담당부서
      • - 부서명 :
      • - 개인정보 보호담당자 :
      • - 연락처 :
제 12조(추가적인 이용·제공 판단기준)
  • 충청남도 경제진흥원은 법 제15조 및 제17조에 따라 정보주체의 동의없이 개인정보를 추가적으로 이용·제공할 수 있습니다. 이에 따라 추가적인 이용 또는 제공할 때 판단기준은 다음과 같습니다.
    • 가.당초 수집 목적과 관련성이 있는지 여부
    • 나.개인정보를 수집한 정황 또는 처리 관행에 비추어 볼 때 개인정보의 추가적인 이용 또는 제공에 대한 예측 가능성이 있는지 여부
    • 다.정보주체의 이익을 부당하게 침해하는지 여부
    • 라.가명처리 또는 암호화 등 안전성 확보에 필요한 조치를 하였는지 여부
제 13조(개인정보 처리방침 변경)
  • 이 개인정보 처리방침은 2021. 7. 2.부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다. 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.